Journaliste scientifique sensible aux sujets environnementaux, Aline Aurias a entrepris de revenir aux sources et d’opérer une conversion professionnelle juste à côté du lieu de son enfance, sur le plateau de Saclay. Depuis 2018, elle cultive à Gometz-le-Châtel, des plantes et fleurs aromatiques.
L’Enracinée : un nom qui ne pouvait que lui correspondre. Aline Aurias est enracinée à Gometz-le-Châtel où elle cultive des plantes aromatiques et compose des tisanes. Enracinée également dans cette nature du nord-ouest de l’Essonne qu’elle apprivoise et observe tous les jours. Cette journaliste scientifique opère une reconversion professionnelle depuis 2018, année où elle a installé son activité dans la commune. Après une formation agricole et des séjours à l’étranger, elle est ainsi revenue aux sources, puisqu’elle a grandi ici, sur le plateau de Saclay.
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Journaliste l’hiver, cultivatrice l’été
« J’ai gardé une forme de saisonnalité, explique Aline, entre le journalisme et la production. » Elle est en phase de test de son activité et cumule la culture des aromatiques, la cueillette sauvage, ainsi que son travail pour la presse.
Marjolaine, romarin, camomille, calendula, mauve, menthe… Pour l’instant, L’Enracinée cultive, en certification biologique, 1000m2 sur les 1,3 hectares que composent son terrain, mais elle envisage de passer plus tard à 2500m2. « C’est le maximum en étant à temps partiel », commente celle dont l’emploi du temps est réglé comme du papier à musique. « Avant avril, je fais des plants, après, c’est l’époque des plantations, du désherbage, de la récolte, du séchage et du tri, énumère-t-elle. Et après la fin septembre, je fais des marchés et m’occupe de la commercialisation. »
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Un travail à la main
Je me sens à ma place.
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