Bière artisanale : ça brasse en Essonne !

[DOSSIER – Intro] L’engouement pour le circuit-court, les produits artisanaux dotés d’une touche locale, a favorisé l’essor des petites brasseries indépendantes. En France, elles sont passées de deux-cents en 2007, à plus de mille sept-cent en 2019.
En Essonne, les brasseries Parisis, Ox et Coconino font figure de doyennes en matière de mousse locale. En près de dix ans, d’autres amoureux se sont lancé dans l’aventure. Et les brasseurs artisanaux du territoire débordent d’énergie et d’imagination pour concocter leurs pétillants breuvages. Qu’elle s’élabore en famille ou entre amis, à Villebon, Janville, Dourdan, Bouville ou même Saint-Jean-de-Beauregard, la bière artisanale essonnienne semble avoir de beaux jours devant elle. Et ça tombe bien, la belle saison approche !

À retrouver dans ce dossier de la rédac’ au fil des jours :

  • Du grain à l’apéro, mais au fait, comment est élaborée la bière ?
  • Ils brassent Nawak à Bouville
  • Dourdan a désormais sa Dourdanaise !
  • Un peu de Pérou à Saint-Jean-de-Beauregard
  • Une aventure fraternelle à Villebon-sur-Yvette
  • Une histoire qui dure à Marcoussis
  • Ça brasse en bordure de Juine
  • Pour étancher sa soif de connaissance sur la bière

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Photo de Une : illustration par Steven Hodel – Pixabay

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